DESCRIZIONE

Sistema MAF è un nuovo MODELLO DI INTERVENTO INTEGRATO DI CURA E ASSISTENZA che risponde al bisogno delle persone vulnerabili (over 65, diabetici, persone con demenza, disabili con comorbilità, etc.) di mantenere e, ove possibile, migliorare la qualità della vita attraverso l’introduzione di nuove abitudini alimentari e servizi di monitoraggio dei parametri vitali e dello stile di vita, il tutto nei diversi contesti, siano domiciliari o in strutture socio-sanitarie diurne nonché residenziali. Le principali fasi di progetto sono: – analisi e sviluppo di alimenti funzionali sulla base di un matching tra abitudini alimentari, patologie, bisogni e proprietà funzionali di probiotici e integratori; – sviluppo del modello di servizio che comprende l’intervento integrato verso la persona vulnerabile e i familiari nei vari contesti, la personalizzazione dello stesso, il sistema di monitoraggio dei parametri, l’attivazione degli HUB MAF, il sistema logistico; il tutto grazie alla valorizzazione di una piattaforma ICT (www.portaledellacura.it) di gestione del processo; – sperimentazione e validazione del Sistema MAF per la messa a punto del modello, la sua sostenibilità e accesso sul mercato. L’idea di Sistema MAF nasce dall’esperienza del progetto PROBIOSENIOR finanziato dal POR MARCHE FESR 2014-2020 – Asse 1 – Os 3 – Azione 3.1 – Bando: “Promuovere soluzioni innovative per affrontare le sfide delle comunità locali nell’ambito della salute e benessere” che ha sviluppato e sperimentato l’introduzione di nuovi alimenti funzionali probiotici e nutraceutici nel miglioramento della qualità di vita dei senior e a cui hanno partecipato COOSS, Synbiotec e Caseificio Val d’Apsa.

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OBIETTIVI

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Sistema MAF mira alla promozione del benessere delle persone con vulnerabilità attraverso il miglioramento dell’approccio nutrizionale con un intervento di innovazione integrata su tutto il territorio regionale, in ambiente residenziale, diurno e domiciliare, sia in contesti urbani che rurali (es. area cratere), coinvolgendo erogatori di servizi, aziende del territorio e famiglie. Il progetto rafforzerà il ruolo dell’industria agroalimentare marchigiana sia attraverso lo sviluppo, test e distribuzione di alimenti specializzati e funzionali, appartenenti alla tradizione agroalimentare del territorio, sia integrando tale dieta in un modello di intervento integrato a supporto della persona vulnerabile, dalla presa in carico, alla personalizzazione del trattamento e al monitoraggio dello stile e qualità della vita.

RISULTATI

SISTEMA MAF permetterà di:

– sviluppare e testare una presa in carico integrata delle persone con vulnerabilità e del loro nucleo familiare e sociale con requisiti prestazionali maggiormente rispondenti ai loro bisogni;

– fornire servizi personalizzati in vari contesti, sia a domicilio che in strutture residenziali e centri diurni;

– monitorare in maniera integrata attraverso una piattaforma web lo stile di vita, l’alimentazione e i parametri vitali, per restituire un quadro aggiornato del benessere della persona;

– supportare le AZIENDE LOCALI con nuove opportunità di mercato ad impatto sul sistema agroindustriale, in cui si intravedono ulteriori sviluppi con la creazione di nuovi mercati, non-food e biologico;

– creare una rete di distribuzione alimentare e di servizi di supporto e di monitoraggio, anche a domicilio, per raggiungere le aree più interne e contrastare lo spopolamento.

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